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Hoy
me gustaría compartir con ustedes algunos documentales, muy
provocadores pero a su vez enriquecedores, que hace algunos años me
movilizaron mucho. Para mirar, pensar y reflexionar en familia.
Alimentos S.A.
Título original: Food, Inc.
País: EEUU
Director: Robert Kenner.
Este
documental estadounidense realizado en 2008 demuestra bruscamente la
verdad sobre la nueva alimentación industrial. Este film indica que
nuestra alimentación cambió drásticamente en los últimos 50 años, que en
promedio los supermercados contienen 47 mil productos diariamente, que
no existe la estacionalidad de un vegetal ya que todo el año, por
ejemplo, podemos comprar tomates, que si uno supiese el proceso de
elaboración de determinados productos no los consumiría más, que ahora
los alimentos salen de una enorme línea de producción donde los animales
y empleados son maltratados, que las industrias no quieren que los
granjeros hablen porque se les terminará el negocio y demás cuestiones
que tendrás que descubrir cuando veas este documental.
El
film está ligeramente basado en el bestseller de no ficción del 2001
“Fast Food Nation”, de Eric Schlosser, y “The Omnivore’s Dilemma” de
Michael Pollan.
La
enciclopedia Wikipedia describe: El primer segmento del film examina la
producción industrial de carne, a la cual llama inhumana y
ambientalmente insostenible. El segundo segmento se centra en la
producción industrial de grano y verduras, a la cual también califica de
ambientalmente insostenible. El tercer y último segmento trata sobre el
poder económico y legal de las grandes compañías de producción de
alimentos (que, según los autores, se basa en ofrecer comida barata pero
contaminada con químicos a base de petróleo, sobre todo pesticidas y
fertilizantes) y la promoción de hábitos de consumo de comida insalubre
hacia el público estadounidense.
Título original: Super Size Me
País: EEUU
Director: Morgan Spurlock
La
idea, para muchos loca, es documentar lo que le ocurre al organismo si
una persona se alimenta durante 30 días en McDonald´s. Y eso fue lo que
hizo Morgan. Este grandioso documental filmado en 2004 comienza
mostrando al director, protagonista, escritor y productor haciéndose
chequeos médicos para dejar constancia de su estado de salud antes del
experimento. Luego investiga y revela cuál es el estilo de vida promedio
de un estadounidense, ya que él lo tendrá que hacer durante 30 días.
Por ejemplo: caminar no más de 5000 pasos diariamente, mirar televisión
durante la ingesta de alimentos, comer en el auto, etc.
Mientras
Spurlock comía en los McDonald’s tres veces al día, llegando a consumir
un promedio de 5000 kcal diarias (el equivalente de 9,26 Big Macs), se
van documentando las desventajas de este estilo de vida elegido por
muchísimas personas. El film expone datos escalofriantes sobre la
principal cadena de comida rápida del mundo. El espectador entonces
podrá comprobar los efectos que tiene este estilo de vida en la salud
física y psicológica.
Antes
del inicio de este experimento, Spurlock tomaba una dieta variada. Era
sano, delgado, con una estatura de 188 cm y un peso de 84,1 kg. Después
de treinta días, obtuvo una ganancia de… mejor no se los cuento así hoy
mismo ven este increíble documental. Lo único que les puedo adelantar es
que uno de los médicos que lo asiste durante el experimento (en total
son tres más una nutricionista) le dijo que solamente le iba a subir el
colesterol y nada más. ¿Vos también crees esto?
El documental fue nominado para un Premio de la Academia de la categoría del mejor documental largo.
Título original: Earthlings
País: EEUU
Director: Shaun Monson
Earthlings
es un documental realizado en el año 2006 ganador de múltiples premios,
producido y dirigido por Shaun Monson y coproducido por Persia White.
Para muchos es uno de los documentales más crueles que se pueden ver,
otros, en cambio, prefieren ignorarlo. Lamentablemente existe una
realidad que muy pocos conocen. Diariamente miles de animales en todo el
mundo son sacrificados de la manera más cruel y sanguinaria con el
único fin de satisfacer a los seres humanos, y es precisamente lo que
este documental muestra. Para ello se utilizan cámaras ocultas en
lugares donde no dejan filmar para mostrar las imágenes del día a día de
las grandes industrias que se enriquecen maltratando tanto a los
empleados como a los animales.
El
documental está dividido en cinco partes: mascotas, alimentación,
pieles, entretenimiento y experimentación. Es narrado por el actor de
Hollywood y activista de los derechos de los animales Joaquín Phoenix y
la música es de, el también activista, Moby. “De todas las películas que
hice, ésta es de la que más gente habla. Cada persona que ve
Earthlings, la recomienda inmediatamente”, dijo el narrador.
Título original: Food Matters
País: EEUU
Director: James Colquhoun y Laurentine Bosch diez
“Que
tu alimento sea tu medicina, y tu medicina sea tu alimento”,
(Hipócrates). Esta es la musa inspiradora de este imperdible documental
filmado en 2008. En pocos minutos te logrará atrapar dejando en
evidencia la mala, o poca, información que tenemos sobre nuestra
alimentación. Además, el film es muy crítico de la moderna industria
farmacéutica. Deja en evidencia que trabajan para las grandes empresas
buscando un beneficio comercial, no tanto por el cuidado de la salud de
las personas, si no a costa de la salud humana.
Este
minucioso e increíble documental deja en jaque el negocio de la
enfermedad y, al mismo tiempo, explora el uso seguro, barato y eficaz de
la alimentación sana para prevenir y revertir diferentes padecimientos
actuales. Además, muestra información documentada sobre la cura de, por
ejemplo, diferentes tipos de cánceres, depresiones o alcoholismo
utilizando las tan despreciadas vitaminas. Si te interesa descubrir un
poco más sobre la importancia de una dieta conveniente para los seres
humanos, este documental te ayudará muchísimo.
Mi
consejo es verlos tranquilos, ya que son muy fuertes. Dentro de poco
les seguiré recomendando más documentales. Para mayor información los
espero en www.pablitomartin.com.ar. No se pierdan mi segundo libro “Detrás de los alimentos” donde recomiendo estos documentales y muchos otros. Y recuerden que “Somos lo que comemos y hacemos” ¡Hasta la próxima!
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