La lucha por la posesión del agua será
cada vez mayor en el mundo si no se aplican medidas para usarla de modo
eficiente, remarcaron el pasado miércoles expertos durante un foro
continental celebrado en Campana, a 62 kilómetros al norte de Buenos
Aires.
América atesora el 33% de la reservas mundiales de agua dulce, incluyendo el gigantesco Acuífero Guaraní en Brasil, que se extiende a Paraguay, Uruguay y Argentina.
«Nos comprometemos a ejecutar políticas para asegurar el suministro de agua en calidad y cantidad para enfrentar los retos de la agricultura y el desarrollo rural», afirma el documento.
«La agricultura enfrenta grandes retos para un desarrollo sostenible con inclusión social. Por ello, se debe incrementar la producción para una creciente demanda de alimentos», añade. Pero, este aumento está amenazado por «la disminución de la fertilidad de las tierras, la urbanización, el cambio climático, la presión por el uso del agua de distintos sectores de la economía y la inequidad en el acceso al agua», advierte.
Fuente original: http://gara.naiz.info/paperezkoa/20130928/424808/es/Expertos-advierten-que-lucha-paises-agua-sera-cada-vez-mayor
En distintos foros se analiza como una posibilidad que si existiese
una tercera guerra mundial sería por el agua», resaltó a AFP Joan
Girona, ingeniero agrícola y profesor en la Universidad de Lleida.
«Enfrentamos el desafío de producir más alimentos para más población,
pero con menos agua», advirtió Girona.
Si la población mundial crece hasta 9.000 millones en 2050, como se estima, «habrá que usar más agua, entre un 56% y 128% más de la que disponemos ahora», advirtió en el marco del foro del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) en la ciudad de Campana.
«Si somos capaces de hacer más eficiente el uso del agua, la crisis no sucederá. Si seguimos en la dirección actual la lucha será mayor día a día», subrayó.
Según explicó, para la elaboración de alimentos es indispensable la utilización del agua y en una medida que sorprende. Para cultivar una manzana, por ejemplo, hacen falta 70 litros de agua, que incluyen el riego.
Para hacer una taza de café, se necesitan 140 litros, entre el agua para cultivo, cosecha, transporte y preparación, hasta la que se usa en la fabricación de la tasa en que se bebe. Si se evita el despilfarro y se aplican tecnologías de riego, solo en el caso de la manzana, «el uso de agua bajaría a 17 litros», señaló Girona.
Una persona bebe de 2 a 4 litros de agua por día pero se necesitan de 2.000 a 5.000 litros para producir sus alimentos diarios, según datos de la Organización de la ONU para la Agricultura y la Alimentación (FAO), que también participó en el foro.
Preguntado sobre los territorios de Brasil, Paraguay, Uruguay y Argentina, por los que corre el acuífero guaraní, una de las mayores reservas de agua dulce del mundo, sostuvo que «no vendrán aquí (de otras latitudes) por nuestra agua sino por el alimento que contiene el agua».
Los retos que revelan Girona y Beekman fueron analizados por expertos y ministros de Agricultura de 34 países de América en un lujoso hotel de campo, en un lugar simbólico porque se ubica en la frontera agrícola, donde está por comenzar la cosecha de soja, que representa el 25% de las exportaciones argentinas.
«Deseamos que esta lucha por el agua sea civilizada, con debates y foros. Pero si no se avanza en el manejo eficiente, habrá muchísimas más tensiones. Y cuando comienzan las tensiones nunca se sabe dónde pueden terminar», destacó Girona.
La encrucijada es que «no hay suficiente agua para producir los alimentos para satisfacer la demanda», insistió.
Además, el cambio climático, a causa de las emisiones de gases de efecto invernadero provoca sequías e inundaciones.
«Lo acabamos de ver con los desastres meteorológicos en México», comentó Beekman sobre las inusuales tormentas que dejaron 130 muertos la semana pasada en ese país latinoamericano.
Claudia Ringler, directora del Instituto Internacional de Investigaciones sobre Políticas Alimentarias, dijo en el foro que «hay una contracción de la zona agrícola en América Latina que sufre la deforestación».
Asia, Oceanía y África están también bajo estas amenazas y cerca de 1.600 millones de personas viven en regiones con escasez de agua, denunció la FAO.
Cada año se despilfarran cerca de 1.300 millones de toneladas de alimentos, de acuerdo a estadísticas de este organismo internacional.
El mexicano Víctor Villalobos, reelegido en el foro como director del IICA por otros 4 años, también lanzó la alerta, al afirmar que «no será posible asegurar la disponibilidad de alimentos si los sistemas productivos siguen actuando como hasta ahora».
Si la población mundial crece hasta 9.000 millones en 2050, como se estima, «habrá que usar más agua, entre un 56% y 128% más de la que disponemos ahora», advirtió en el marco del foro del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) en la ciudad de Campana.
«Si somos capaces de hacer más eficiente el uso del agua, la crisis no sucederá. Si seguimos en la dirección actual la lucha será mayor día a día», subrayó.
Según explicó, para la elaboración de alimentos es indispensable la utilización del agua y en una medida que sorprende. Para cultivar una manzana, por ejemplo, hacen falta 70 litros de agua, que incluyen el riego.
Para hacer una taza de café, se necesitan 140 litros, entre el agua para cultivo, cosecha, transporte y preparación, hasta la que se usa en la fabricación de la tasa en que se bebe. Si se evita el despilfarro y se aplican tecnologías de riego, solo en el caso de la manzana, «el uso de agua bajaría a 17 litros», señaló Girona.
Despilfarro de agua y alimentos
«Si estamos exportando alimentos, dentro de ellos está el agua. Hacer
una tonelada de cereales consume 1.500 m3 de agua», indicó a AFP
Gertjan Beekman, un ingeniero civil nacido en Holanda pero que vive en
Brasil desde niño.Una persona bebe de 2 a 4 litros de agua por día pero se necesitan de 2.000 a 5.000 litros para producir sus alimentos diarios, según datos de la Organización de la ONU para la Agricultura y la Alimentación (FAO), que también participó en el foro.
Preguntado sobre los territorios de Brasil, Paraguay, Uruguay y Argentina, por los que corre el acuífero guaraní, una de las mayores reservas de agua dulce del mundo, sostuvo que «no vendrán aquí (de otras latitudes) por nuestra agua sino por el alimento que contiene el agua».
Los retos que revelan Girona y Beekman fueron analizados por expertos y ministros de Agricultura de 34 países de América en un lujoso hotel de campo, en un lugar simbólico porque se ubica en la frontera agrícola, donde está por comenzar la cosecha de soja, que representa el 25% de las exportaciones argentinas.
«Deseamos que esta lucha por el agua sea civilizada, con debates y foros. Pero si no se avanza en el manejo eficiente, habrá muchísimas más tensiones. Y cuando comienzan las tensiones nunca se sabe dónde pueden terminar», destacó Girona.
La encrucijada es que «no hay suficiente agua para producir los alimentos para satisfacer la demanda», insistió.
Además, el cambio climático, a causa de las emisiones de gases de efecto invernadero provoca sequías e inundaciones.
«Lo acabamos de ver con los desastres meteorológicos en México», comentó Beekman sobre las inusuales tormentas que dejaron 130 muertos la semana pasada en ese país latinoamericano.
Claudia Ringler, directora del Instituto Internacional de Investigaciones sobre Políticas Alimentarias, dijo en el foro que «hay una contracción de la zona agrícola en América Latina que sufre la deforestación».
Asia, Oceanía y África están también bajo estas amenazas y cerca de 1.600 millones de personas viven en regiones con escasez de agua, denunció la FAO.
Cada año se despilfarran cerca de 1.300 millones de toneladas de alimentos, de acuerdo a estadísticas de este organismo internacional.
El mexicano Víctor Villalobos, reelegido en el foro como director del IICA por otros 4 años, también lanzó la alerta, al afirmar que «no será posible asegurar la disponibilidad de alimentos si los sistemas productivos siguen actuando como hasta ahora».
Compromiso para para hacer frente a los retos agrícolas
Ministros de Agricultura de 34 países de América se comprometieron el
jueves a asegurar el uso y suministro de agua para el desarrollo rural
en la declaración final consensuada después de tres días de
deliberaciones en la ciudad de Campana, en la fértil y húmeda pampa
argentina.América atesora el 33% de la reservas mundiales de agua dulce, incluyendo el gigantesco Acuífero Guaraní en Brasil, que se extiende a Paraguay, Uruguay y Argentina.
«Nos comprometemos a ejecutar políticas para asegurar el suministro de agua en calidad y cantidad para enfrentar los retos de la agricultura y el desarrollo rural», afirma el documento.
«La agricultura enfrenta grandes retos para un desarrollo sostenible con inclusión social. Por ello, se debe incrementar la producción para una creciente demanda de alimentos», añade. Pero, este aumento está amenazado por «la disminución de la fertilidad de las tierras, la urbanización, el cambio climático, la presión por el uso del agua de distintos sectores de la economía y la inequidad en el acceso al agua», advierte.
Fuente original: http://gara.naiz.info/paperezkoa/20130928/424808/es/Expertos-advierten-que-lucha-paises-agua-sera-cada-vez-mayor
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