Hoy en día el nombre de Monsanto
se asocia principalmente con los OGM (organismo genéticamente
modificado), pero un vistazo a la historia de la compañía muestra que su
trabajo siempre estuvo conectado con esferas muy diferentes. Los
efectos de este trabajo siguen sintiéndose en todo el mundo y en algunos casos la ciencia ya probó que tienen consecuencias extremadamente dañinas para el medio ambiente y para la salud humana.
1. Sacarina
En 1901 John Francisco Queeny fundó la compañía Monsanto Chemical
Works en St. Louis, Missouri, para producir sustitutos del azúcar para
la Coca Cola. A principios de los 70 varios estudios, incluido un
estudio del Instituto Nacional del Cáncer de EE.UU., revelaron que la
sacarina provoca cáncer en ratas y otros mamíferos.
2. PCB (bifenilos policlorados)
En la década de los 20 del siglo pasado Monsanto empezó a producir
los bifenilos policlorados, un elemento de líquido refrigerante para
transformadores eléctricos, condensadores y motores eléctricos. Medio
siglo después, la Agencia de Protección del Medio Ambiente de EE.UU.
presentó pruebas de que los PCB producen cáncer tanto en animales, como
en los humanos. En 1979 el Congreso de EE.UU. prohibió su producción. El
Convenio de Estocolmo sobre Contaminantes Orgánicos Persistentes
prohibió los PCB a nivel mundial en 2001. En 2003, Monsanto pagó más de
600 millones de dólares a los residentes de Anniston (Alabama) donde se
ubicó la producción de estos químicos, quienes sufrieron graves
problemas de salud, como cáncer, enfermedades del hígado y enfermedades
neurológicas. Según investigaciones realizadas en EE.UU. en 2011, este
químico sigue apareciendo en la sangre de las mujeres embarazadas,
mientras que otros estudios deducen un vínculo entre PCB y autismo.
3. Poliestireno
En 1941 Monsanto se enfocó en el plástico y el poliestireno sintético
para empaquetar los alimentos. En los 80 la Agencia de Protección del
Medio Ambiente de EE.UU. lo situó como el quinto producto químico cuya
producción genera los residuos más peligrosos, pero se sigue
produciendo.
4. Armas nucleares y bomba atómica
En 1936 Monsanto adquirió Thomas & Hochwalt Laboratories en Ohio y
lo convirtió en su Departamento Central de Investigación. Entre los
años 1943 y 1945 este departamento coordinó sus esfuerzos con el Comité
de Investigación de la Defensa Nacional de EE.UU. y se dedicó a la
purificación y producción de plutonio, y a refinar las sustancias
químicas que se usan como detonantes para armas nucleares.
5. DDT (Dicloro Difenil Tricloroetano)
En 1944, Monsanto fue uno de los primeros fabricantes del insecticida
DDT, destinado a combatir los mosquitos transmisores de la malaria. Fue
utilizado con intensidad como insecticida en agricultura. A pesar de
décadas de propaganda por parte de Monsanto, que insistió en que el DDT
era seguro, finalmente sus efectos carcinógenos fueron confirmados y en
1972 el DDT fue prohibido en todo el territorio de EE.UU. Hoy en día se
sabe que causa infertilidad y fallos en el desarrollo de los embriones.
6. Doixina
En 1945 Monsanto empezó a promover el uso de los pesticidas químicos
en agricultura y fabricó el herbicida 2,4,5-T, uno de los precursores
del agente naranja que contiene dioxina. Las dioxinas se acumulan en la
cadena alimentaria, principalmente en el tejido adiposo de los animales.
Tienen elevada toxicidad y pueden provocar problemas de reproducción y
desarrollo, afectar al sistema inmunitario, interferir en las hormonas
y, de ese modo, causar cáncer.
7. Agente naranja
En los años 60 Monsanto era uno de los fabricantes del agente
naranja, utilizado como arma química en la guerra de Vietnam. Como
resultado del uso del agente naranja alrededor de 400.000 personas
fueron asesinadas o mutiladas, 500.000 niños nacieron con defectos de
nacimiento y un 1 millón de personas quedaron discapacitadas o sufrieron
problemas de salud, entre ellos los efectivos estadounidenses también
expuestos a la sustancia durante los ataques que realizaban. Los
informes internos de Monsanto muestran que la compañía estaba al tanto
sobre los efectos tóxicos del agente naranja cuando lo vendió al
Gobierno de EE.UU.
8. “Fertilizantes” a partir de petróleo
En 1955 Monsanto empezó con esta práctica, tras comprar una refinería
petrolera. El problema es que los fertilizantes a partir de petróleo
esterilizan la tierra, ya que matan también a los microorganismos
beneficiosos del suelo.
9. El aspartamo
El aspartamo es un edulcorante no calórico que es de 150 a 200 veces
más dulce que el azúcar. Fue descubierto en 1965 por la multinacional
farmacéutica G.D. Searl. En 1985 Monsanto compró G.D. Searl y empezó a
comercializar el edulcorante bajo la marca comercial de NutraSweet. En
2000 vendió la marca. NutraSweet se postula como el elemento que está
presente en 5.000 tipos de productos y es consumido por 250 millones de
personas en todo el mundo. Es declarado seguro para consumo humano por
más de 90 países. En febrero de 1994 el Departamento de Salud y
Servicios Sociales de EE.UU. publicó la lista de los 94 efectos
adversarios que la sustancia puede tener para la salud humana. En 2012,
basándose en los datos del Instituto Ramazzini (Italia) que lograron
probar los efectos carcinógenos de NutraSweet en ratas, la Comisión
Europea solicitó comenzar un nuevo proceso de reevaluación de este
compuesto.
10. Hormona de crecimiento bovino
La somatotropina bovina recombinante (rBGH) -también hormona de
Crecimiento Bovino- es una hormona modificada genéticamente por Monsanto
que se inyecta en las vacas lecheras para aumentar la producción de
leche. Según varias investigaciones, sobre todo europeas, existe un
vínculo entre la leche rBGH y el cáncer de mama, cáncer de colon y
cáncer de próstata en seres humanos. Se destaca que el producto causa
los efectos más graves en los niños por dos simples razones: toman más
leche que los adultos y tienen menor masa corporal que puede procesar
los contaminantes de la leche. La hormona está prohibida en Canadá,
Australia, Nueva Zelanda, Japón, Israel, la UE y Argentina.
RT
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