por Kaos. Venezuela
Miércoles, 12 de Diciembre de 2012 02:06
http://kaosenlared.net/america-latina/item/40324-venezuela-el-98-de-la-poblaci%C3%B3n-accede-a-los-alimentos-hist%C3%B3rico-avance-de-las-pol%C3%ADticas-sociales.html
Y estos datos no los da ninguna "fuente roja rojita" es un informe
que ha realizado la FAO en el cual indica este importante avance de las
políticas sociales venezolanas. Además felicita al Estado venezolano por
los logros obtenidos en la erradicación del hambre y la pobreza.
Fuentes: Página 12 / Informe: Romina Lescano/ Agencias
El ministro de
Alimentación de Venezuela, Carlos Osorio, resaltó el sábado que el 98
por ciento de los venezolanos tiene acceso a los alimentos y pueden
realizar tres o cuatro comidas diarias. Además, subrayó que la
Organización Mundial para la Agricultura y Alimentación (FAO, por su
sigla en inglés) envió al gobierno venezolano un reconocimiento por los
logros obtenidos. “Más de 80 por ciento de la población tenía en
2002 dificultades para acceder a los alimentos y diez años después el
98 por ciento de la población ingiere tres o cuatro comidas diarias”, resaltó el ministro. Y se refirió al dos por ciento restante. “El 1,6 por ciento tiene acceso a dos comidas diarias y con el resto, el 0,4 por ciento, tenemos la tarea de mejorar”, dijo en un acto televisado de compraventa de alimentos a precios subsidiados por el Estado.
Osorio explicó que hace diez años, en el
marco de una huelga general que durante 63 días mantuvo la oposición
para presionar la renuncia del presidente Hugo Chávez, las grandes
plantas procesadoras de alimentos se paralizaron y las redes
distribuidoras de alimentos trancaron sus puertas para tratar de hacer
rendir al pueblo por hambre. Desde entonces, recordó que el gobierno
impulsó una serie de medidas. “Para que nunca más los alimentos fueran
utilizados como herramienta política contra el pueblo”, profundizó. Esto
incluyó diversas iniciativas para aumentar y mejorar la producción, la
productividad y la distribución. Sobre las importaciones de alimentos,
Chávez reconoció en septiembre que su país importa en la actualidad un
37 por ciento de la comida que consumen sus conciudadanos. “Si nosotros
excluimos el trigo de lo que importamos, nosotros estamos importando
apenas 19 por ciento de lo que consumimos. Ahora, incorporando el trigo,
llegamos a 37, casi 40 por ciento”, subrayó.
Detalló que el aparato productivo
nacional produce un 100 por ciento del pescado, las hortalizas y las
frutas ofertadas, un 80 por ciento del pollo y un 70 por ciento de la
carne de vacuno que se consume en el país. “Nos falta mucho por hacer,
pero vamos a ser potencia agrícola y exportadores de muchos de estos
alimentos”, explicó.
El ministro reseñó que la Organización
Mundial para la Agricultura y Alimentación envió recientemente un
reconocimiento al gobierno y pueblo venezolano por los logros obtenidos
en la erradicación del hambre y la pobreza, una de las Metas del Milenio
acordadas en la Organización de Naciones Unidas (ONU). FAO, que es un
organismo especializado de la ONU, presentó en octubre un nuevo informe
sobre la situación de la alimentación en el mundo. En el texto, reveló
que Latinoamérica y el Caribe redujeron la cantidad de personas que
padecen hambre, de 65 millones entre 1990 y 1992 a 49 millones de
personas en el período comprendido entre el 2010 y el 2012, y detalló
que la desnutrición en esta región bajó del 14,6 por ciento al 8,3 por
ciento.
En el texto denominado “El estado de la
inseguridad alimentaria en el mundo 2012” (SOFI, por sus siglas en
inglés) informó que aproximadamente 870 millones de personas sufrieron
subnutrición crónica entre el 2010 y el 2012 y que la gran mayoría de
las personas que padecen hambre –852 millones– viven en países en
desarrollo, alrededor del 15 por ciento de su población, mientras que 16
millones de personas están subnutridas en los países desarrollados.
Otro dato que aporta el informe es que, entre 1990 y 2010, el ingreso
real per cápita creció cerca de un dos por ciento por año a nivel global
y la meta de los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM), de reducir a
la mitad la proporción de personas que padecen hambre en el mundo en
desarrollo en 2015, estaría al alcance si se adoptan las medidas
adecuadas. “Si la reducción media anual del hambre de los últimos 20
años continúa hasta el 2015, el porcentaje de subnutrición en los países
en desarrollo alcanzaría un 12,5 por ciento. Todavía por encima de la
meta del ODM del 11,6 por ciento, pero mucho más cerca de lo que se
pensaba anteriormente”, detalló el informe.
El organismo, a través de su texto,
resaltó que el crecimiento económico es necesario pero no suficiente
para acelerar la reducción del hambre y la desnutrición, e indicó que
hay muchas circunstancias por las cuales los pobres no se benefician
suficientemente del crecimiento económico. En el texto, estimaron que
esto puede suceder porque el crecimiento se origina en sectores que no
generan suficiente empleo para los pobres o porque carecen de un acceso
seguro y equitativo a los recursos productivos, en particular a la
tierra, el agua o el crédito.
Para FAO, principalmente en Europa del
Este y Latinoamérica, donde el informe considera que la pobreza es
primariamente urbana, un mayor sector de producción agrícola puede
ayudar a limitar el incremento de los precios de los alimentos y mejorar
el poder de compra de los pobres urbanos, que gastan una gran porción
de sus ingresos en alimentos.
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