Foto: foodclub.ru
Invierno,
humedad, nieve, viento frío: es fácil enfriarse o mojar los pies y
coger un resfriado. Si bien en la terminología médica no existe la
diagnosis “Resfriado”. Sí, hay enfermedades originadas por los virus. Es
posible coger el virus afuera, o sea contagiarse del mismo. Pero en la
sangre humana circulan muchos tipos de virus que permanecen
“silenciosos” durante cierto tiempo. Pero, si uno se enfría o se fatiga
fuertemente, o si el organismo se debilita por otra causa, el virus se
vuelve agresivo y “va al ataque”. Justo en este período, breve y difícil
de captar, son útiles: una dosis elevada de la vitamina C, calientes
bebidas tonificantes con alcohol y un caldo espeso de carne de gallina a
la antigua. Y todo esto si la persona tiene suficientes fuerzas
internas para hacer frente a la enfermedad, resalta Nelli Sosédova,
médica biofísica y especialista del proyecto Vakcina.Ru:
—No
se podrá vencer al virus, un agente viviente, ingiriendo caldo de carne
de gallina. Tal caldo es bueno, por cierto si al alimento de la gallina
no se agregaban antibióticos. Si el organismo es capaz de luchar, si
tiene fuerzas propias para vencer la infección y el malestar, el caldo
ayudará como un remedio reconfortante, que da fuerzas adicionales al
organismo. Empero, si el organismo está muy debilitado, carece de
recursos internos para luchar, el caldo de carne de gallina puede causar
daño. Porque es una proteína y su digestión le resta fuerzas al
organismo.
A
los primeros síntomas de malestar importa aclarar a qué se debe: al
virus de la gripe, a otro virus de la multitud que provocan afecciones
respiratorias o a una infección bacteriana. Del correcto diagnóstico
depende no solo la efectividad de los fármacos sino también su
inocuidad. Todos saben que en la gripe los antibióticos son inútiles,
incluso nocivos. Pero en la gripe no vale la pena beber el té con
confitura de frambuesas que nos llegó de la noche de los siglos. Este
baja la temperatura pero una temperatura alta es necesaria al organismo
para combatir el virus, explica la doctora Nelly Sosédova.
—Lo
principal en la gripe es eliminar el virus. El té con confitura de
frambuesas baja la temperatura. Pero la fiebre en la gripe es
consecuencia de la acción de las toxinas del virus en la sangre. Si no
hay virus, no habrá toxinas ni fiebre. Entonces, el té con frambuesas no
cura, no elimina la causa de la enfermedad.
En
general, tomar bebidas calientes cuando hay fiebre es perjudicial.
Igual que ponerse una manta de lana o cerrar herméticamente la ventana.
Se debe beber mucho a la temperatura ambiental y es preferible que las
bebidas tengan oligoelementos y sal que el organismo pierde con la
sudoración. El aire en el local en que se encuentra el enfermo debe ser
fresco, recalca Igor Nikonórov, experto del Instituto de Estudios de la
Gripe del Ministerio de Salud Pública de Rusia:
—Cuando
sube la temperatura el hombre siente escalofríos. Pero no tiene sentido
ponerse calcetines de lana y una bufanda. El calor seco se necesita
cuando la temperatura está subiendo, cuando hay fiebre esto es inútil.
Por eso en las afecciones respiratorias se recomienda airear a menudo la
habitación. Allí no debe haber mucho calor y ni aire viciado. El aire
debe ser fresco. Y envolver al enfermo en ropa de abrigo significa
agravar su enfermedad.
A
propósito, los facultativos señalan que el régimen de cama no es
obligatorio en el tratamiento de infecciones respiratorias. Por cierto
que no hace falta dedicarse a una actividad para no cansarse mucho y no
llevar las cosas a la aparición de complicaciones. En los primeros tres
días es preferible quedar en casa, no ir al lugar del trabajo o de
estudios para evitar el contagio de la colectividad. Pero quedarse
inmóvil hasta que desaparezcan todos los síntomas tampoco es bueno. Los
músculos se atrofian y los huesos pierden calcio.
vs/as/er
Nota: Las opiniones expresadas por el autor no necesariamente coinciden con los puntos de vista de la redacción de La Voz de Rusia.
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