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Se
cree ampliamente que comer una dieta baja en sal es una opción
saludable. ¿Es esto cierto? Es hora de cuestionar este dogma dietético
ampliamente creido. En este artículo vamos a repasar la importancia de
la sal y hacer la distinción esencial entre la sal saludable y la sal no
saludable.
Viendo a la sal con una vista de águila
Viendo a la sal con una vista de águila
EL
AGUA del mar contiene sales minerales en una proporción promedio de 35
gramos disueltos en cada litro de agua, donde se hallan prácticamente
presentes, en concentraciones variables, todos los elementos químicos
conocidos, y que forman los recursos minerales del mar.
Analizada
desde el punto de vista químico, la diferencia entre una sal marina
integral y la moderna sal de mesa de uso corriente, resulta abismal. La
simple evaporación del agua de mar, deja como consecuencia un residuo
sólido, al cual llamamos sal. Este residuo está compuesto por los 84
elementos estables de la tabla periódica, aquella que estudiábamos en el
colegio secundario. Por supuesto que el cloro y el sodio son los
principales elementos cuantitativos, representando casi el 90% de su
composición. Pero la importancia cualitativa de ese 10% restante es
verdaderamente extraordinaria.
Dado
que toda la vida del planeta surgió del lecho marino, es obvio que hay
una semejanza intrínseca y funcional con aquella “sopa madre”. Todas las
formas de vida (plantas, animales, humanos), llevamos incorporada dicha
solución en nuestros fluidos internos (savia, líquidos intracelulares,
plasma sanguíneo). De esto eran conscientes nuestros antepasados,
gracias a su intuitiva visión holística; pero nuestro reduccionista
modernismo industrial se encargó de echar por tierra esta perspectiva.
Concretamente en la sal, se comenzó por pensar en términos de
“suciedad”: había que lavarla y purificarla para presentarla como un
producto “limpio e higiénico”. Este concepto funcionó — y lo más triste
es que aún funciona a nivel masivo — también con otros alimentos básicos
y sujetos a procesamiento industrial: harina, arroz, azúcar, aceite,
etc. [Ver también: La carne podrida es tratada con monóxido de carbono para hacer que se vea fresca en el supermercado]
La verdad sobre la sal de mesa y la industria química
Pero
hay otras razones de “peso”, por las cuales la industria ha
desarrollado complejos y costosos procedimientos de limpieza y
purificación de la sal. Y es precisamente porque se fue descubriendo el
gran valor industrial del componente básico de la sal (el cloruro de
sodio ó cloruro sódico) en el desarrollo de los productos de síntesis
química.
Una
vez liberado de “impurezas” (y por tanto del equilibrio iónico que le
confieren los restantes 82 elementos), el cloruro de sodio es un
reactivo perfecto y económico. Por esta razón se perfeccionó la técnica
de refinación y limpieza, a fin de conseguir la máxima pureza en la
producción de cloruro sódico. Esta sustancia se convirtió en un elemento
imprescindible de la industria química, sobre todo para la producción
de plásticos, aceites minerales, desmoldantes, etc. También la industria
alimentaria la incorporó en su batería de aditivos preservantes, como
inhibidor de procesos de descomposición: un ejemplo es el yogurt, que
contiene cloruro de sodio, no como saborizante sino como conservante.
La Dra. Sherry Rogers aporta otra pista sobre el porqué de la refinación de la sal, en su libro “La cura se encuentra en la cocina”:
“La sal de mesa común que ha invadido el mercado de Estados Unidos en
los últimos 50 años, parece ser un subproducto de la manufactura de
armas. Las grandes compañías (como la Morton Thiokol, fabricante de
combustibles para cohetes) refinan sal para extraer ciertos minerales
que luego utilizan en sus producciones bélicas y espaciales. En el
proceso de refinación industrial, la sal de mesa pasa por temperaturas
de 670ºC, lo cual altera definitivamente su natural estructura
cristalina”.
Por
estas razones se refina exhaustiva y prolijamente la sal en el mundo
moderno. Una sola cifra nos permite comprender mejor esta realidad: el
93% de la sal que se refina en el planeta está destinada a fines
industriales no alimentarios, un 4% es utilizado por la industria
alimentaria como conservante; apenas el minoritario 3% restante se
destina al uso como sal de mesa.
Pero
no todo termina en el “desguace” de sus restantes 82 elementos
constitutivos. Luego “sufre” la aditivación de otros compuestos
refinados. El caso del yodo y el fluor, ambos minerales tóxicos y
reactivos en las formas antinaturales que se adicionan industrialmente
Sal tóxica vs sal saludable
Sal tóxica: La sal refinada
La
razón que la sal se haya demostrado en varios estudios que daña el
cuerpo es porque la sal utilizada en estos estudios es tóxica y no es
apto para el consumo humano. Creado de un proceso de refinación de alta
temperatura que elimina prácticamente todos los minerales contenido, la
sal de mesa refinada se convierte en un alimento altamente procesado que
incluso no se asemejan a la sal real de la naturaleza.
La
sal real de la naturaleza está compuesta por cloruro de sodio sobre el
84% y 16% otros minerales y oligoelementos en una matriz perfectamente
equilibrada, mientras que la composición de sal refinada es
aproximadamente el 97,5% cloruro de sodio y hasta 2,5% aditivos
químicos. La composición de sal refinada cambia significativamente su
efecto en el cuerpo.
La sal de mesa "refinada" han sido completamente despojados
de sus minerales — la parte más nutritiva de la sal — durante el proceso
de fabricación.
La
sal de mesa tiene todos los minerales extraídos, que de otra manera
ayudan a equilibrar la presión arterial. En consecuencia, la sal de mesa
provoca fluctuaciones de presión arterial graves, en lugar de su
estabilización. Este peligro bien conocido ha creado toda una industria
de alimentos "bajo en sodio". La industria química creó por primera vez
el problema de la sal, y después aprovechó ofreciendo las soluciones
complementarias y médicas.
Los alimentos procesados también tienen muy altos contenidos
de sodio, pero siempre es en forma de sal, sabores artificiales o
potenciadores del sabor.
Echemos un vistazo a lo que se agrega a la sal refinada después de que es despojado de su vida dado por el contenido mineral:
Antiaglomerantes.
Estos agentes ayudan a evitar que la sal se aglutinen, dándole esa
textura suave y uniformemente perfecto. El más común de estos agentes
antiaglomerantes son alumino-silicato de sodio y el silicato de
aluminio-calcio. Note que ambos contienen el 'aluminio". Si eres del
todo consciente de la salud es probable que sepas que el aluminio es
tóxico para el organismo y se ha asociado con muchas enfermedades como
el Alzheimer. (Aluminio en exceso es tóxico para el cuerpo y el
cerebro).
Azúcar de maíz (Dextrosa).
El antiaglomerantes de aluminio dan a la sal un sabor amargo. Por lo
tanto la glucosa, o más comúnmente dextrosa, se añade para ayudar a
compensar la amargura. Esta es una forma de azúcar, y al igual que
muchos edulcorantes se ha ligado a muchas enfermedades de exceso como la
diabetes, la obesidad y las caries y muchas otras, no tan graves,
enfermedades.
Yoduro de potasio.
Similar al yodo, el yoduro de potasio se convierte en yodo después de
la ingestión. El yodo es un mineral esencial que ayuda a desarrollar una
mente y un cuerpo sano. Fue añadida inicialmente a la sal en la primera
parte del siglo 20, cuando se descubrió que los jóvenes desarrollaban
Bocio. Algunas personas "inteligentes", entonces decidieron añadir yodo
en nuestra sal para asegurarse de que todos recibiéramos la cantidad
suficiente en nuestras dietas y sin que nadie lo supiera. Se ha
demostrado en algunos estudios que el cuerpo sólo puede absorber
aproximadamente el 10% de este yodo porque simplemente no esta
biológicamente disponible.
Estabilizadores.
Cuando se añade yoduro de potasio, se necesita un estabilizador para
evitar que el yoduro de descomponerse en yodo antes de que se ingiere.
Estos estabilizadores pueden estar en la forma de bicarbonato de sodio,
carbonato de sodio, tiosulfato de sodio, u otros estabilizadores
dependiendo de la marca.
Fluoruro de sodio.
Este componente químico es también agregado argumentando que es bueno
para los dientes. Su utilización anula la utilización del yodo en el
cuerpo. (el fluoruro de sodio es tóxico para el cuerpo y la mente). [Ver
también: Los peligros ocultos de la pasta de dientes]
La sal es entonces blanqueado para verse mejor. (el blanqueo es tóxico para el cuerpo).
Mucha
gente piensa que ha solucionado el problema con la compra de "Sal de
Mar" de su tienda local de alimentos saludables. Algunas compañías
venden sales brillantemente blancos que se etiquetan como 'Sal de Mar',
pero han sido extraídos todos sus minerales como la sal de mesa. Esta
sal de mar se refina al igual que la sal de mesa y viene generalmente de
las mismas refinerías como la sal de mesa refinada. No es mejor que la
sal de mesa, y el término "Sal de Mar" es un nombre completamente
incorrecto. Son los minerales que le dan un color grisáceo a sal marina
real. Dependiendo de donde se origine, sal marina real será gris o
ligeramente rosada. La sal original nunca es blanco brillante.
Sal saludable: Sal sin refinar
La sal saludable viene del océano. Como el Dr. Maynard Murray afirma en su libro Fertility from the Ocean Deep
(fertilidad desde el océano profundo), "El río de sangre que mantiene a
los seres humanos es una copia del agua de mar. 90 elementos
localizados en una solución perfecta."
La sal marina sin refinar y sin adulteración no es dañino en
cantidades moderadas. Sus ventajas sobre la sal de mesa contrasta las
inmensas diferencias entre la ingeniería de Dios y del hombre.
Existen
más de 90 minerales y elementos hallados en agua de mar, están en
proporciones exactas que exige la vida biológica de la Tierra. Cuando el
agua del océano se seca a bajas temperaturas, la sal resultante que se
produce tiene una mezcla curativa de minerales vitales. Esto es lo que
la sal ha producido durante miles de años.
La
sal del mar equilibra y nutre nuestro cuerpo con los minerales
esenciales. Estos son algunos de los beneficios a la salud de la sal de
mar:
- Es vital para la contracción muscular y expansión, la estimulación de los nervios, el buen funcionamiento de las glándulas suprarrenales, y otros procesos biológicos, también.
- La sal también proporciona cloruro, que ayuda a producir ácidos necesarios para digerir las proteínas y enzimas para la digestión de hidratos de carbono que ayuda a las personas que necesitan equilibrar el peso, y es necesario para el funcionamiento apropiado del cerebro y el crecimiento.
- La sal contiene magnesio, que es importante para la producción de enzimas, la transmisión nerviosa, la formación ósea, la formación de esmalte de los dientes, y la resistencia a las enfermedades del corazón, y también contiene muchos otros minerales. Los bebés y los niños tienen una necesidad especial de sal para el cerebro en desarrollo.
- Esto ayuda a estabilizar los latidos cardíacos anormales que es contrario a la idea falsa común de que hace que la presión arterial aumente. De hecho, la sal de mar junto con el agua y en la proporción adecuada, es esencial para la regulación de la presión arterial. La sal de alta calidad busca en el mar los depósitos de sodio dañinos en el cuerpo y los elimina. También frena la presión arterial alta.
- Ayuda a mantener los electrolitos en el cuerpo que son esenciales para el procesamiento de la información y la comunicación de las células cerebrales.
- Combate la retención de agua en el cuerpo, que es de nuevo contrario a otra idea errónea de que la sal es la causa de la retención de agua. También se ha reportado que ayuda a disolver cálculos renales en el cuerpo.
- La sal de mar suministra minerales esenciales directamente a las células para aumentar y mejorar el sistema inmune del cuerpo y aumenta la resistencia frente a las infecciones y enfermedades bacterianas. También ayuda a nuestro cuerpo a recuperarse rápidamente de los accidentes, cirugías, enfermedades, trastornos mentales, cortes y quemaduras, gripe, resfriados y otros virus, etc
- La sal de mar ayuda en la absorción de alimentos en el tracto intestinal y mantiene el nivel de azúcar en la sangre, reduciendo así el riesgo de diabetes.
- Actúa como un antihistamínico natural fuerte por mantener el cuerpo en el pH correcto. Esto ayuda a mantener el nivel de acidez del cuerpo y la prevención de problemas de salud diferentes y enfermedades degenerativas.
- La sal marina tiene propiedades antisépticas y se puede utilizar durante el baño, para controlar el picor y la inflamación en la piel. Es un ingrediente muy desintoxicante para el baño, ya que ayuda a extraer las toxinas y revitalizar la piel y el cuerpo con minerales traza.
Sal: La esencia de la vida
¿Puedo vivir sin sal? Nop.
No
se puede vivir sin sal. La función del cuerpo humano es totalmente
dependiente de su conductividad y la capacidad de él para transmitir
información eléctricamente.
Cada
uno de sus 4 trillones de células tiene una carga eléctrica. La
comunicación entre las células y sistemas de tu cuerpo requiere un
entorno apropiado para las señales eléctricas e impulsos a intercambiar.
No sal = no conductividad = no vida!
Todos
hemos visto el experimento en clase de ciencias de la escuela
secundaria donde intentamos pasar electricidad por el agua destilada
(desprovisto de minerales) en un intento de completar un circuito y así
encender un foco de luz. Aquí está de nuevo en el caso de que te hayas
saltado ese día de clase para hacer champiñones con tus amigos:
Como
se puede ver en el experimento, si bebemos agua destilada, agua del
grifo o agua del río, necesitamos sal adicional en orden de que la señal
eléctrica pueda atravesarlo. Nuestros cuerpos son al menos 70% agua y
si comparamos la bombilla encendida a la vida misma, entonces es justo
decir que la vida no pueden existir sin sal.
¿Por qué muchas personas siguen utilizando sal de mesa?
Debido
a que más del 90% de la sal del mundo se utiliza directamente para
fines industriales que requieren cloruro de sodio puro. El porcentaje
restante se utiliza para los procesos de conservación y por ultimo
termina en la mesa de la cocina.
Con
el uso de una rigurosa publicidad, la industria de la sal tiene éxito
en convencer a las masas que realmente existen ventajas para la salud el
añadir yodo y fluoruro potencialmente tóxico a la sal. Además, la sal
de mesa muy a menudo contiene conservantes peligrosos que no figuran en
el envase — por motivos obvios.
Recuerda,
todo con moderación. La sal tiene muchos beneficios para la salud, pero
cuando se usa en exceso, también puede tener muchos peligros.
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